Напиши нам сейчас
8 (988) 551-60-51
8 (863) 333-04-33
*звонок бесплатный
Работаем 24/7
Сервис: 8(499)649-11-07
Заказать звонок
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару

Задать вопрос
Надежность Собственное производство


Вопрос директору ГК Эквосл

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания

Методы обеззараживания воды

Для придания лучших потребительских свойств водные ресурсы аэрируют – насыщают кислородом в молекулярной или атомарной форме. Несвязанные атомы этого элемента отличаются высокой реакционной способностью: эффективно уничтожают микроорганизмы и превращают загрязнения в более безопасные субстанции

Химический состав, требования к запаху, вкусу, прозрачности, цвету, наличию осадка и другие показатели очистки питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиНы. Достаточно широкий перечень стандартов актуален для производителей и поставщиков, дома мы просто пьем воду из питьевого крана или бутылок.

Как вода очищается на водозаборах, чем ее обрабатывают на производствах и какое оборудование нужно для обеззараживания и дезинфекции воды в квартире или коттедже? Рассмотрим методы водоподготовки и способы обеззараживания питьевой воды в этой статье.


Дезинфекция питьевой воды: основные методы

Можно выделить промышленные и бытовые методы обеззараживания воды. Деление связано с объемом обрабатываемой жидкости, источником ее получения, доступностью оборудования и расходных материалов для очистки.


Промышленная дезинфекция воды

Входит в комплекс водоподготовки для нужд ЖКХ и производственного потребления. Сюда же относится дезинфекция питьевой воды на линиях розлива в потребительскую тару. Включает химические, физические и комбинированные методы. Химический метод требует применения реагентов, физическое – механизмов и устройств. При комбинированной очистке технологии объединяются.

Хлорирование. Этим методом обеззараживания воды пользуются на водозаборах. Относится к химическому, может быть умеренным и интенсивным, подразумевает добавление хлора в воду с прохождением химической реакции гидролиза и выделением соляной и хлорноватой кислот. Хлорноватая кислота проникает внутрь бактериальной клетки, нарушает ее ферментный обмен и способность к делению, приводит к гибели. Для очистки используется газообразный хлор или хлорная известь. Количество регулируется на основе анализа загрязнённости воды, а также в привязке к сезону, температуре воздуха, количеству осадков.

К плюсам химического метода обеззараживания природной воды относят пролонгированное действие и безопасность хлора для человека. При невысоком остаточном содержании в водопроводной воде хлор поддерживает антибактериальную активность, сдерживая рост патогенных флор вплоть до вашего крана. К минусам такой очистки относится запах, который можно полностью удалить отстаиванием и кипячением даже без применения фильтров.

Озонирование. Еще один химический метод удаления патогенной микрофлоры из питьевой воды. Как и другие химические способы обеззараживания воды, основан на прохождении реакции между молекулами воды и озона, в результате которой выделяются свободные радикалы с высокой окислительной активностью. Они, как и хлор, останавливают рост колоний бактерий, разрушая их клетки.

По сравнению с хлорированием, плюс этого способа обеззараживания – в улучшении вкусовых свойств питьевой воды и ее запаха. Также при этом методе обеззараживания воды нет негативных последствий при перерасходе реагента: озон просто распадается на кислород и никак не влияет на цвет, запах и прозрачность.

Олигодинамический метод. В его основе – уничтожение органических загрязнителей малыми концентрациями тяжелых металлов. В первую очередь – это серебро и медь. Положительно заряженные ионы металлов адсорбируют отрицательно заряженные микроорганизмы, в результате чего те погибают. Эта технология обеззараживания воды дорогостоящая и применяется редко. Плюс, тяжелые металлы могут накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям.

Другие химические методы очистки. К ним относится применение синтетических реагентов, йодирование, бромирование. Последние два используются редко и в малых объемах, после обработки вода имеет характерный запах и вкус. Полимерные реагенты стали применять чаще. Они стоят дороже, но не имеют запаха и не влияют на организм человека и оборудование. Таким методом обеззараживания пользуются для подготовки воды в бассейнах.

Термическая санация. Физический метод, требующий большой площади для размещения оборудования и затрат на подогрев. Обеззараживание воды кипячением убивает все формы бактерий и вирусов, правда для полной дезинфекции нужно кипятить воду не менее часа. Так сибирская язва гибнет через 10 минут, столбняк – через час, ботулизм – через пять часов. Домашний чайник кипит не более 30 секунд, поэтому рекомендуется использовать фильтры очистки и не брать питьевую воду из обычного крана.

Обеззараживание воды этим способом применяется в быту, а также как дополнительная санация на эпидопасных объектах. При кипячении вода становится более жесткой из-за потери растворенных в ней солей и газов при перегреве. При остывании есть риск обсеменения зараженной флорой повторно. Поэтому в промышленных масштабах кипячение используется только в технологических циклах как часть процесса производства.

Ультрафиолет. Бактерицидное действие ультрафиолета проверить легко даже без оборудования. Сушка на солнце подгнившего фрукта убивает плесень на нем, а белье, высохшее на солнечной стороне, практически не имеет запаха и не закисает, как при сушке в помещении.

Ультрафиолетовое обеззараживание воды нередко применяется на последних этапах линий по производству бутилированной питьевой воды в малой фасовке и для кулеров. Дело в том, что действие UV-лучей зависит от прозрачности и цвета жидкости, и использовать его для очищения обычной природной, только что полученной из скважины жидкости нерезультативно. Поэтому требуется пре-подготовка. При этом по скорости очистки и стоимости метод конкурирует с хлорированием и озонированием. Вода не изменяет физический состав, но также подвержена повторному заражению, т.к. пролонгированного эффекта нет.

Ультразвук. Дорогостоящий и редко применяемый в промышленных масштабах метод. Провоцируемая УЗ волнами кавитация вызывает колебание молекул и их окисление, что приводит к гибели бактерий и обеззараживанию воды. При этом есть сложности в настройке оборудования, так как частота волн должна быть разной для разного состава жидкости. Оценку достигнутого качества в процессе производить сложно. Отложенного эффекта нет.

Мембранные технологии.. Также называются обратноосмотическим обеззараживанием воды. Суть метода – в фильтрации жидкости через частично-проницаемую мембрану под давлением выше осмотического. При этом достигается полное удаление примесей, включая растворенные газы, соли и все типы микроорганизмов. Подобные фильтры очистки не являются единственным оборудованием цикла. Предварительно требуется очищение от грубых примесей, мутности, осадка, что достигается последовательным использованием фильтров грубой и тонкой очистки. Как и другие физические способы очищения воды от болезнетворных микроорганизмов, простейших, вирусов и бактерий, использование обратного осмоса не гарантирует постоянное качество готовой воды. По мере контакта с воздухом и емкостями наступает повторное обсеменение органическими флорами, так как в самой воде никаких санирующих агентов после обработки не остается.


Бытовая дезинфекция воды

Обеззараживание воды для бытового использования использует те же технологии, просто в меньших масштабах. Применяется даже олигодинамический метод – серебрение. Для этого используют серебряные ложки и сувенирные дезинфекторы из чистого серебра, которые можно найти в ювелирном магазине. Их оставляют в емкости или чашке с водой, что должно оказать санирующих эффект. C этой же целью детям «на первый зуб» дарят серебряные ложки – чтобы защитить от микробов десны. Хоть в подобном ключе серебро, конечно, практически не дает эффекта.

В квартире, где подача воды осуществляется централизованно, бактериологическая очистка не нужна. Для повышения качества жидкости можно использовать любой фильтр для квартиры и офиса:

  • проточный;
  • магистральный;
  • кувшинный.

Они не защищают от бактерий, но улучшают цвет, задерживают металлы, песок, другие возможные примеси. Для полной дезинфекции воду надо прокипятить или использовать систему обратного осмоса.

В коттеджах и частных домах, где вода поступает из природного источника, её качество обычно ниже. Гарантировать биологическую безопасность нельзя, так как никакие централизованные замеры не ведутся. Периодически оценивается качество водоносного слоя, водоемов и грунта, но защитить вас это не может никак. Поэтому в частном секторе используются комплексные системы фильтрации воды из скважины и очистки ее от сопутствующих примесей, включая сероводород, железо песок, бактерий.

При этом для обеззараживания используют ультрафиолетовые стерилизаторы. Они подключаются к трубопроводу, никак не влияют на скорость и напор и обеспечивают непрерывное обеззараживание в режиме реального времени. Требуют своевременного обслуживания.


Обеззараживатели воды картинка

Обеззараживание сточных вод

Актуальная проблема не только в условиях частного сектора, но и для промышленных предприятий. Загрязнение окружающей среды стоками производства и отходами жизнедеятельности ведет к загрязнению почвы и внутренних вод, повышает затраты на водоподготовку для подачи на промышленные и жилые объекты

Обеззараживание сточных вод задействует биологические и химические способы очистки. На производствах на первых этапах очистки применяют переливные емкости и флотаторы, которые позволяют удалить гидрофобные вещества, органику и даже пустить их в переработку. Финальная очистка выполняется хлором или озоном. Состав стоков строго регламентирован.

В частном секторе очистка стока из септиков возможна биологическими методами – с помощью бактерий и колоний простейших микроорганизмов, потребляющих содержащиеся в стоках органические отходы для своей жизнедеятельности. Современное оборудование позволяет очищать сток дома до чистой воды, разрешенной к сливу в природу. Также для очистки закрытых септиков могут применяться готовые составы – растворы химических компонентов, нейтрализующие рост бактерий. При этом твердые бытовые отходы требуют отдельной утилизации.


Систем аэрации картинка

Выбор оборудования

Проект водоснабжения и водоочистки каждого объекта начинается с оценки качества входящей жидкости и требований к результату очищения. Покупка оборудования наугад – неправильно и неэкономно: можно купить установки избыточной мощности или ненужное оборудование.

Закажите анализ воды и проектирование систем очистки и обеззараживания: услуга позволит оценить потребности в фильтрах, их типе и правильно рассчитать затраты.


Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: zakaz@ecvols.ru. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.

Задайте вопрос прямо сейчас! Мы работаем 24/7